На съемках худ. фильма «Мой муж - гений».

Фотографии рабочих моментов телефильма "Мой муж - гений"


Он был   гениальным  физиком-теоретиком и  жизнелюбом-практиком.
Блистательный, язвительный  ум восхищал друзей и приводил в ярость врагов, Ученый предсказал падение социализма, и за это оказался на Лубянке. Но даже Сталин не справился с физиком-бунтарем. Ландау спасла его гениальность, и тот факт, что «советская наука может остаться  без головы Ландау», как сказал Сталину профессор Капица, стал выше всех обвинений в антисоветской деятельности.
Самым большим своим научным   достижением Ландау считал «Брачный пакт о ненападении» - новый кодекс семейных отношений. Свою жену Кору он «дрессировал»  долгие годы, приучая  не ревновать к любовницам, которых приводил    к  себе домой.   Молодых  ученых  - своих  коллег – он   учил   искусству  обольщения  женщин,  давал им деньги    на    подарки  и  втолковывал : «Вы – душист, а я – красивист-мордист», объясняя, что в женщинах его привлекает  только  красота.
Казалось,  Ландау всесилен, свободен и абсолютно счастлив. Но….даже гениальные физики  не могут спастись от злого Рока. В 54 года Лев Ландау попал в страшную автомобильную катастрофу, после которой  даже Нобелевская премия выглядела насмешкой судьбы. Ведь Ландау уже не мог заниматься наукой, не мог творить, не мог  и не хотел жить…
Он  хотел  смерти  и на что  уже   не надеялся.  Теперь  он   полностью  принадлежал  своей  жене  и был зависим  от неё  во всем. Это была  еще  одна насмешка судьбы, которая     словно наказала  его  за свободу. Но в   последние минуты жизни  он  говорил,  что  прекрасно прожил свою  жизнь  и   абсолютно счастлив.


Copyright ©2008 - 2018 Фотографии Владимира Мокрова

???????@Mail.ru