Тула.

Фотографии Города Тула.

Тула — город в России, административный центр Тульской области. Город-герой. Путевое расстояние от центра Тулы до центра Москвы — 185 км; от северной окраины Тулы (Красные ворота) до южной окраины Москвы (Южное Бутово) — 150 км. Площадь территории города - 187,668 км\2.
Население города — 496 тыс. жителей (2009) (36-е место в России), города с пригородами — 650 тыс. чел. Тульско-Новомосковская полицентрическая агломерация-конурбация насчитывает более миллиона жителей. Владимир Даль, в своём словаре, объясняет слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». Название города также связывают с речкой Тулицей, протекающей в городе. Хотя уменьшительный суффикс в названии речки указывает, что наоборот, Тулица берёт своё название от города.


Климат Тулы умеренно-континентальный, что характеризуется довольно тёплым летом со средней температурой июля +18,4 °C и умеренно-холодной зимой. Средняя температура января в Туле составляет ?7,5 °C. Годовое количество осадков — 500—700 мм, из них летом — до 200 мм, осенью — 130 мм, зимой — до 100 мм, весной — 110—120 мм. Основное направление ветров — южное, западное и юго-западное.
Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Джанибека — Тайдулы. В 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. В 1514—21 годах был построен «град камен» — кремль на левом берегу реки Упы, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.
В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы. В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство. В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор). В 1611—12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.
К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.
Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Д. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на реке Тулица. В дальнейшем компаньонами А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемой, близ Тулы были открыты новые заводы, производившие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия. С конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташевы, Мосоловы и др.
В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. С 1797 года Тула — центр губернии.
В конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870—73 годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство. По переписи 1912-1913 годов число самоварных фабрик в Туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660000 самоваров.
В 1898 году в Туле возникла социал-демократическая группа, в 1901 — комитет РСДРП. Советская власть была установлена 7(20) декабря 1917 года. В годы гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.
В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу и воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.
Исторически сложилось так, что Тула была южным форпостом Москвы, на протяжении веков отражавшим набеги иностранных захватчиков. Ни разу не был взят ими ни Тульский кремль, ни сам город. Издревле оружейное производство было в Туле основным, налагая свой отпечаток на облик и характер города и области. Более четырёх веков Тула известна как центр оружейных ремесел и металлообработки.
Сегодня Тула — это развитый промышленный центр.Промышленным производством в городе занято 121 предприятие, относящееся к категории крупных и средних, с численностью работающих 62,4 тыс. человек. Из них в сфере обрабатывающего производства - 106 предприятий, с численностью работающих 48,1 тыс. человек.
За 2008 год предприятиями города было отгружено товаров собственного производства на сумму 115,56 млрд руб.
Важное значение в структуре промышленности Тулы имеют металлургическая промышленность (57,5 %), машиностроение и металлообработка с высокой долей предприятий и продукции оборонно-промышленного комплекса (19 %) и производство пищевых продуктов (18,1 %). Предприятиями металлургического производства в 2006 году было произведено продукции на сумму 31,9 млрд рублей.
По данным сайта Антология большую часть в Туле составляют христианские религиозные организации, преимущественно православные. Далее по численности следуют протестанты и католики. Нехристианские организации представлены мусульманами, иудеями, кришнаитами, буддистами и даосами.
Все православные организации Тулы и Тульской области входят в Тульскую и Белевскую епархию. Среди Тульских православных храмов следует выделить Всехсвятский кафедральный собор (1776—1800), старейшую церковь Тулы — Благовещенскую (1692) и Успенский Собор Тульского Кремля (1762—1764). В Туле также имеется православная старообрядческая община, богослужения которой совершаются в храме Иоанна Златоуста.
В Туле находится единственный католический храм области — Святых Апостолов Петра и Павла. В 1990-е годы в Туле появилось несколько протестантских религиозных организаций, крупнейшей из которых является баптистская церковь с молитвенным домом в Туле. Представителями других протестантских направлений в Туле являются адвентисты седьмого дня, пресвитериане (Церковь Святой Троицы, Лучезарная, Иисус Господь, Благая Весть), пятидесятники (Тульский Христианский Центр, Церковь Нового Завета) и другие евангельские церкви (Слово Жизни, Лоза, Цыганская Церковь).
С XVI века Тула — кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т. п. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле — один из старейших в стране , он внесен в книгу "100 музеев мира" . Началом сбора образцов оружия стал указ Петра I, а в декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия. В 2010 году музей переезжает в новое здание в Заречье.

Copyright ©2008 - 2018 Фотографии Владимира Мокрова

???????@Mail.ru