Серпухов.

Фотографии города Серпухова.

Серпухов — город в России, административный центр Серпуховского района Московской области. Выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением исполкому областного Совета 14 сентября 1939 года. Ныне — муниципальное образование «Городской округ Серпухов»


Население — 123,4 тыс. человек (2009). Площадь города составляет 32,6 км\2, из которой застроено 22,3 км\2.
Западная часть района, включающая бассейн Нары, где находится Серпухов, относится к Смоленской провинции. Южная часть, занимающая северные склоны Среднерусской возвышенности, — к Заокской провинции.
Среднегодовая температура воздуха + 5,2 °C. Самый холодный месяц года — январь: среднее значение температуры ?6,7° С. Абсолютный минимум температуры воздуха зафиксирован в 1987 году: ?33,9° С. Самый тёплый месяц — июль со средней температурой +18,0° С. Абсолютный максимум температуры зафиксирован в 1995 году: +33,2° С. Дни с заморозками регистрируются даже летом, за исключением июля и августа. Переход суточной температуры через 0 °C весной происходит в период с 4 апреля, осенью — с 7 ноября. Средняя продолжительность теплого периода — со среднесуточной температурой выше 0 ° С 216 дней в году. Длительность вегетационного периода растений 180 дней.
В течение года преобладают ветры юго-западной четверти — южные, юго-западные и западные, повторяемость которых составляет соответственно 15 %, 19 % и 17 %, а в сумме — 51 %. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,0 м/с. Максимумы среднемесячной скорости ветра наблюдаются в зимний период, достигая величины 3,3 м/с, минимум — летом — 2,5-2,6 м/с. Зимой наибольшей силой отличаются юго-восточные и северо-западные ветры (3,6 м/с), в летний период — северные и северо-западные (3,1-2,8 м/с). Скорость ветра, повторяемость превышения которой составляет 5 % — 6 м/с.
Атмосферные осадки определяются главным образом, циклонической деятельностью. Осадки, связанные с местной циркуляцией даже летом составляют меньшую долю. Средняя многолетняя сумма осадков составляет 550 миллиметров. За теплый период выпадает основное (до 70 %) — количество осадков. Наибольшее количество осадков бывает в июле (до 73-75 мм). Число дней с осадками в декабре и январе максимально, хотя сумма осадков минимальна. Интенсивность осадков больше в теплый период года — 1 мм в минуту.
Высота снежного покрова на открытых пространствах в среднем составляет 38 см. В пониженных и залесенных местах высота снежного покрова значительно больше указанной, а сходит он позднее. Наибольшей высоты снежный покров достигает в марте месяце. Сроки образования устойчивого снежного покрова, так же как и сроки его появления и схода, из года в год сильно колеблются в зависимости от характера погоды.
Вследствие выбросов вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями города уровень загрязнения воздуха в Серпухове нередко превышает установленные нормы. Городская транспортная инфраструктура в часы пик с трудом справляется с нагрузкой, что приводит к заторам. Данный факт не может положительно сказываться на экологической обстановке.
Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова. В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремеслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.
Письменных свидетельств существования Серпухова в домонгольскую эпоху не обнаружено. Однако, в результате археологических исследований Серпуховского городища, проведенных в 1926—1927 годах, Воронковым А. Н. были найдены многочисленные остатки керамики, стекла, изделий из железа X—XIII веков. На месте городища, между реками Нарой и Серпейкой при устье последней в XIV веке уже существовал город.
Первое упоминание Серпухова в письменных источниках представляет собой духовную грамоту Ивана Калиты. В завещании московского князя город представлен как одно из его владений. Текст документа существует в двух вариантах, имеющих различную датировку. Есть несколько мнений по поводу даты составления завещания:
По мнению Черепнина Л. В., оба экземпляра духовной грамоты составлены перед четвёртой поездкой Ивана Калиты в Орду в 1339 году.
По мнению Зимина А. А., документ создан ранее 1331 года — либо в 1327, либо в 1328 году.
Кучкин А. В. считает, что один экземпляр завещания составлен в 1336 году (во время третьей поездки князя в Орду), а другой — после этого события.
Официальной датой, от которой отсчитывается возраст города считается 1339 год в соответствии с первой версией.
По духовной грамоте третий сын Ивана Калиты Андрей Иванович унаследовал часть земель Московского княжества, в том числе Серпухов, ставший центром волости, а в будущем — основой нового удельного княжества. В середине XIV века по Европе прокатилась эпидемия чумы, известная как «чёрная смерть». Князь Андрей пал одной из её жертв в 1353 году. Удел переходит по наследству князю Владимиру Андреевичу. В период малолетства князя владениями управляют влиятельные бояре. В это время в истории города происходит знаменательное событие — московским митрополитом Алексием в 1360 году на правом берегу Нары основан Владычного монастыря. В 1367 году с целью урегулирования отношений между Владимиром и его двоюродным братом Дмитрием подписан договор, по которому подтверждается подчиненность первого второму, а также права Владимира Андреевича на его удел и обязанности по отношению к московскому князю.
С потерей самостоятельности Серпухов был включен в систему кормлений. В 1496—1502 годах на службе у московского правителя находится бывший казанский хан Мухаммед-Амин из династии Улу-Мухаммеда, которому в кормление передаются Серпухов, Хатунь и Кашира. Указанный период в истории города характеризуется притеснениями местных жителей и насилием со стороны ставленника Ивана III. В следующий раз Серпухов оказался в кормлении в 1532—1533 годах у очередного изгнанного из Казани хана, Шигалея, принадлежавшего к Астраханской династии Касимовских правителей. Шигалей, уличенный в связях с Казанью, являвшихся нарушением условий кормления, в январе 1533 года был сослан в Белоозеро.
С конца XV века начинается период изнурительных для Московского государства набегов крымских татар, попавших в зависимость от Османской империи. Главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северного Донца. Ключевым элементом системы защиты от набегов стала линия укреплений вдоль берегов Оки, где до глубокой осени несли пограничную службу до 65 тысяч ратников, ежегодно собираемые в Москве. Важнейшим участком линии защитных сооружений был отрезок Таруса — Серпухов — Кашира — Коломна. Так в 1512 году возникла угроза прорыва крымцев к Москве, и в Серпухове были сосредоточены войска во главе с братом Василия III, Юрием Ивановичем, ставшие барьером на пути кочевников к столице. Через пять лет, в 1517 году, русское войско выступило за Оку навстречу противнику. В результате этого похода неприятелю было нанесено поражение, потери крымцев составили до 15 тысяч человек. Поход Мехмеда I Гирея в 1521 году привел к разорению Серпухова, Боровска, Каширы и центральных уездов государства. Результатом бедствия стало принятие решения Василием III о строительстве каменных крепостей на южных границах. В 1556 году осуществляется строительство белокаменного Серпуховского кремля. В том же году в Серпухове Иваном IV проводится большой смотр служилых людей. С постройкой новой крепости Серпухов повышает свою роль в оборонительной системе и с 1572 года здесь размещается Большой полк русской армии.
В 1571 году состоялся поход хана Девлета I Гирея. В апреле крымское войско пересекло Оку в районе Орла, а в мае уже оказалось под Серпуховом, где нанесло поражение отряду Волынского Я. Ф. Войско во главе с Иваном IV выступило к Серпухову, но не смогло закрепиться в нём. В результате было предпринято отступление к Москве, царь бежал в Александровскую слободу. Девлет I осадил Москву и сжег её, на обратном пути крымцы разорили несколько уездов, в том числе Серпуховский. Крымскому войску в описываемом походе помогалии изменники, среди которых был серпухович Русин, один из детей боярских Шишкиных. В 1572 году Девлет I Гирей подготовил повторный набег на Руское государство. Навстречу противнику был направлен полк численностью до 10 тысяч человек под предводительством князя Михаила Ивановича Воротынского, разместившийся в Серпухове. 25 июня 1572 года крымское войско подошло к Оке. Переправившись через реку и разбив несколько сторожевых русских отрядов, 120-тысячное войско Девлета Гирея направилось к Москве. Воротынский организовал преследование отступавших, которое закончилось убедительной победой русских в Битве при Молодях.
Последний прорыв крымских татар к Москве относится к 1581 году, когда войско Газы II Гирея переправившись под Серпуховом через Оку и, уничтожив городской посад, двинулось к Москве, где потерпело неудачу и было отброшено на юг. Руководство русским войском велось из Серпухова царскими воеводами. В преследовани Газы Гирея активное участие принимал Борис Годунов. Этот момент стал одним из ключевых в его политическом восхождении.
Голод 1601 года, увеличение количества разбойничьих шаек, восстание крестьян 1603 года не обошли стороной Серпуховский уезд. В накалённой до предела обстановке происходит поход Лжедмитрия I на Москву. В мае 1605 население Серпухова принимает Лжедмитрия I как царя. Войско самозванца, готовясь вступить в столицу разбивает лагерь недалеко от Владычного монастыря.
После убийства Лжедмитрия I и избрания царём Василия Шуйского в 1606 году в Серпухове снова располагается большой полк царской армии, город становится центром, из которого ведется управление осадой южных городов, не подконтрольных официальным властям. В это время набирает обороты восстание под предводительством Ивана Болотникова. После сражния под Кромами восставшие продвигаются к Москве, занимая по пути Калугу и Алексин. В октябре 1606 года Болотников подходит к Серпухову, местные жители добровольно сдают город. В результате неудачного штурма столицы восставшие отступают в Серпухов, а затем в Калугу. Летом 1607 года Серпухов в очередной раз становится базой для царского войска, которое 5—7 июля участвует в битве на реке Восьме между Серпуховом и Каширой, где восставшие терпят поражение. 21 июня сюда прибывает Шуйский, после чего проводятся судебные процессы над захваченными в плен повстанцами. В честь победы Владычному монастырю царем был подарен чудотворный образ святого царевича Димитрия Угличского, помещённый в специально сооруженный придел в Введенском соборе (позднее предел перенесен в Храм великомученика Георгия Победоносца).
В ходе польской интервенции Серпухов также не избежал военных действий. В январе 1610 года вблизи города отряд казаков под предводительством Беззубцева нанес поражение полякам Млоцкого. Вскоре казаки покинули Серпухов, который следующей же ночью был занят поляками. В результате был сожжён посад, погибла значительная часть мирного населения. В 1610—1611 годах жители жители Серпухова участвуют в Первом земском ополчении Ляпунова, в 1612 году — во Втором ополчении Минина и Пожарского.
В результате ослабления государства, произошедшего в ходе Смутного времени, кочевники опять получили возможность нападать на города в Центральной России. В 1613 году — Серпуховский уезд разорен ногайскими татарами наряду с Боровским и Коломенским. В 1618 году — гетман Сагайдачный, союзник польского королевича Владислава, отступая с войском от Москвы к Калуге, сжёг серпуховский посад, но крепость взять не смог.
Последствиями событий Смутного времени для Серпухова стали резкое снижение численности населения и упадок экономики. Жители, стремясь снизить налоговое бремя, перемещаются в монастырские слободы. Государство принудительно, силами сыскного приказа, возвращает население в городской посад.
В течение XVII столетия Серпухов продолжает играть роль важного военнного центра. В начале века крепость пережила пожар, после которого была восстановлена и расширена. Главой городской администрации в это время является назначаемый на срок от одного до трех лет воевода. В «бунташный век» волнения не могли обойти стороной и Серпухов. В 1648 году крестьянские бунты охватили уезд. Было сожжено поместье боярского сына Кривцова. В результате принятия в 1649 году Соборного уложения происходит обратный переход населения от монастырей к посаду, что приводит к росту города и его населения на 70-80 %. В 1669 году происходит большой пожар, Серпухов выгорает почти дотла.
Основные занятия населения Серпухова в XVII веке: производство железа, кузнечное дело, гончарное ремесло, производство обуви, продуктов питания, одежды. Более 40 человек занимались торговлей за пределами Серпухова. XVII век также характеризуется подъемом каменного строительства в городе. В разные годы были сооружены: Церковь Николы (на месте нынешнего кафедрального храма), надвратная Трёхсвятительская церковь, стены и башни Владычного монастыря, Покровская церковь в стиле барокко, церковь Афанасия Афонского (разобрана в 1878 году), новое здание Троицкого собора. В 1627 году перестроен собор Зачатия во Владычном монастыре.

Copyright ©2008 - 2018 Фотографии Владимира Мокрова

???????@Mail.ru