Болгария

Фотографии Болгарии

Све́ти-Влас (болг. Свети Влас) — город в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Бургасской области вблизи от Солнечного берега, входит в общину Несебыр. По данным переписи населения 2011 года в городе

Свети-Влас расположен у подножия южного склона Рога Старой Планины, в северной части залива, южное побережье которого известно как Солнечный берег (Слънчев бряг). Свети-Влас находится в 10 км от исторического города Несебыр и недалеко от Елените. Столица области Бургас находится в 35 км к югу.
История

Поселение основано фракийцами во II веке. Тогда оно носило название Лариса, а в XIV веке переименовано в честь Святого Власа — покровителя торговцев, животноводов, врачей. В XIV—XVIII веках здесь существовал монастырь, сожжённый пиратами. В окрестностях села в XIV веке были расположены ещё 4 монастыря: Св. Петра, Св. Илии, Св. Андрея (мужские) и Св. Анны (женский). Ныне Свети-Влас признан одним из «старейших сёл Несебырской общины». В годы османского владычества зафиксированы несколько имён села — и все они связаны с монастырями. Турки нарекли его Кучук-манастир, а в одном из реестров записано: «село Манастир». Это имя упоминают в своих трудах и маститые исследователи болгарской старины — братья Шкорпил. В XVIII веке все вышеупомянутые монастыри были уничтожены, остались руины.

После освобождения в 1877—1878 гг. основного массива Болгарских земель, Рог Старой Планины вошёл в состав Восточной Румелии, искусственного государственного образования. С 1885 года — в составе Болгарского княжества. В следующем, 1886 году Кучук-манастир был переименован в Свети-Влас.

На протяжении веков и вплоть до 1920 года местное население было преимущественно греческим. После череды войн 1912—1918 гг. в Свети-Власе были поселены 79 болгарских семейств из Солунского и 29 — из Гюмюрджинского регионов. В 1914 г. здесь осели 20 семейств малоазийских болгар из села Ени-кёй (близ города Бандырма, Северо-Западная Анатолия). Также здесь поселились по одному семейству из Булгар-кёя, Адрианополя (Одрина) и Бабчора; одно семейство из Цигарева позднее выселилось в Несебыр.

В начале 1920-х годов местные греки выселились в Западную Фракию, переданную Греции в 1920 г. Всего 10 греческих семейств осталось в Свети-Власе после 1920 года.

В 1924 году в Свети-Власе были поселены македонские беженцы из Бубакево, Дамяна, Геркарцы, Литового, Петгыса, Оризарцев, Дыбова, Боймицы, Либахово, Аларе, Рамны и Енидже-Вардара.

В 1963 году Свети-Влас был объявлен климатическим морским курортом. Микроклимат здесь благоприятен для лечение рака лёгких. Курорт полюбили граждане России и бывшего СССР, коим здесь принадлежит 40 % недвижимости.

Свети-Влас начал активно развиваться после 2000 года, в связи с бумом строительства на побережье Чёрного моря, и отсутствием свободных территорий в курортном комплексе Солнечный берег.

В 2006 году решением Совета министров Болгарии село Свети-Влас приобрело статус города.

В 2007 г. в Свети-Власе был открыт крупнейший в Болгарии яхтенный порт (рассчитан на 300 яхт). В настоящее время Свети-Влас позиционируется как гостиничный комплекс апартаментов. Прямым автобусным сообщением связан с Солнечным берегом и Несебром.

Церковь Св. архангелов Михаила и Гавриила — частично сохранившаяся средневековая православная церковь в болгарском городе Несебыр. Построена в 13 или 14 веке и расположена в старом части Несебыра. Однонефная церковь с тремя апсидами, в прошлом была увенчана куполом и колокольней. Богатая внешняя отделка выполнена в характерном для Несебыра стиле.
История
Церковь в XIX веке

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Старого Несебыра, в северной части которого расположена. Основываясь на стилистическом сходстве с Церкви Христа Пантократора, церковь обычно относят к тому же периоду, а именно между началом 13 и началом 14 века.

Джонатан Бусфилд относит строительство церкви к периоду правления болгарского царя Ивана Александра (1331—1371 гг.), хотя в этот период Несебыр несколько раз переходил из рук в руки между Вторым болгарским царством и Византией.

С 1927 года церковь находится под защитой государства, в 1964 году включена в список памятников культуры национального значения Болгарии.

Церковь сохранилась частично, большая часть её крыши отсутствует. Существующие арки были усилены с помощью стальных распорок.
Архитектура

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила следует плану Византийского крестово-купольного храма. Размеры храма составляют 15 на 7 метров (49 на 23 фута) или, в других источниках, 13,90 на 5,30 метров (45,6 на 17,4 фута, а его стены имеют толщину от 0,85 м (2,8 фута) до 1,30 м (4,3 фута).

У храма один неф, увенчанный куполом, две арки по длине купола. Церковь имеет три апсиды, каждая с окном. Две колонны в точках, где боковая апсида сливается с главной, делят алтарь на жертвенник и диаконник.

Церковь имеет большой нартекс. Есть два других входа: еще один широкий вход в нартексе и один вход в неф с севера. В прошлом церковь имела прямоугольную колокольню над нартексом. Весь план церкви, включая положение колокольни, имеет много общего с более ранней церковью Успения Пресвятой Богородицы в Асеновой крепости и церковью Хора в Константинополе. Колокольня была доступна по каменной лестнице, расположенной в западной части нефа.

Как принято для средневековой религиозной архитектуры Несебра, церковь Архангелов Михаила и Гавриила может похвастаться щедрым внешним убранством в стиле, характерном для города. Церковь была построена в соответствии с техникой opus mixtum с использованием чередующихся прямых рядов кирпичной кладки и камней, сложенных в клетчатый узор. Три или четыре ряда кирпичей обычно следуют за двумя рядами резных камней. Внешние стены украшены сложными ложными арками, семь на северной и южной стенах и три на западной стене. Северная и южная стены также имеют полукруглые фронтоны в верхней части, с тремя окнами в каждом. Кирпичные детали и фризы из тройных полос цветных керамических розеток] и кругов внутри арок дополняют внешний вид церкви

Copyright ©2008 — 2024 Фотографии Владимира Мокрова

???????@Mail.ru