Вена, Столица Австрии.

Фотографии города Вена, столица Австрии.

Внутренний город (нем. Innere Stadt) — первый, центральный район Вены. До того, как границы города были расширены в 1850 году, совпадал со всей Веной в целом.
Несмотря на достаточно небольшую численность населения (17 тысяч), во Внутреннем городе работает более 100 тысяч человек, так как он является туристическим центром Вены, а также из-за большого числа расположенных здесь офисов.
Исторически, делился на четыре квадранта, по числу основных городских ворот: Stubenviertel (северо-восток), K?rntner Viertel (юго-восток), Widmerviertel (юго-запад) и Schottenviertel (северо-запад). Сейчас Внутренний город граничит с Леопольдштадтом на северо-востоке, Ландштрассе на востоке, Виденом и Мариахильфом на юге, Нойбау и Йозефштадтом на западе и с Альзергрундом на севере.
Вокруг района, там где раньше располагались городские стены Вены, проходит крупная Рингштрассе, однако внутри нет больших улиц, так как все они остались с давних времён. Через район проходят первая и третья линии метро, примерно по границам — вторая и четвёртая.
Фотографии Карины Геворкян.

Вена (нем. Wien, лат. Vindobona, Vienna) — столица Австрии, расположена в восточной части страны. Является одной из девяти земель Австрии, со всех сторон окружённой территорией другой земли — Нижней Австрии. Население Вены — 1,68 млн человек (середина 2008); вместе с пригородами — около 2,3 млн. Вена является третьим городом — резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Международный Венский Центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, Организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как, например ОПЕК и ОБСЕ.

Город расположен в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу Дуная, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако в последние два столетия, Вена росла по обе стороны реки. Наибольшая высота города над уровнем моря отмечается в районе Германскогеля (542 м), а наименьшая — в Эслинге (155 м). Город окаймляет Венский Лес.

Географически выгодное положение делает Вену очень удобным местом для развития разносторонних отношений с восточными странами. Это стало особенно ощутимо после 1989 года, когда «упал» так называемый железный занавес. Например от столицы Словакии Братиславы Вену отделяют всего 60 км — это самое короткое расстояние между двумя столицами во всей Европе, исключая Ватикан и Рим. По форме Вена напоминает круг, пересеченный хордой реки Дунай. Со времен Римской империи город расширялся концентрическими кругами. Его центральная часть, так называемый внутренний город (Innere Stadt), почти совпадает с административными границами первого округа. Ринг является цепочкой бульваров, образующих кольцо. История Ринга началась в 1857 году, когда император принял решение разрушить ненужные больше фортификационные сооружения. Гюртель, пояс, образующий концентрическую окружность вокруг Ринга, возник в 1890 году. Он поглотил окружавшие Вену деревни и церкви, построенные на месте приходских церквей, окружавших в прошлом столицу империи. За Гюртелем расположена так называемая «красная Вена», то есть рабочие кварталы, построенные социалистами в 1923—1934 гг.

Изначально Вена являлась кельтским поселением под названием Вен (Wien), происходящим от кельтского Ведуния (Vedunia), означавшее «река в лесах», основанным около 500 года до н. э. и расположенным на месте современного центрального округа города. В 15 году до н. э. город был завоёван XX легионом «Gemina» и превращён в форпост Римской империи, защищавший границы от нападений германских племён с севера. Изначально римский лагерь назывался Виндобона (Vindobona) В последний период римского владычества в Норике Виндобона называлась Фабианой (лат. Fabiana), по имени квартировавшей в ней фабиевой когорты (cohors Fabiana). Римляне занимали Виндобону вплоть до V века, после чего он был сожжён.

Вокруг руин Вены начинают возникать жилища, а около 800 года строится Рупрехтскирхе — самая старая из сохранившихся церквей Вены. В 881 году город впервые упоминается под названием Вениа (Wenia). Следующие упоминания датируются 1030-ми гг. Выдержав несколько нападений славян и венгров, к X веку Вена стала важным торговым городом.

К середине XII века Вена становится резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов. В 1155 году герцог Генрих II из рода Бабенбергов построил дом на площади Ам-Хоф. В 1137—1147 гг. была выстроена первая церковь на месте Собора святого Стефана; современный собор строился в XIII—XV веках. С 1278 года Вена — оплот династии Габсбургов. В 1469 году император Фридрих III добился от папы Павла II учреждения в Вене епископства (до 1469 Австрия духовно подчинялась епископу Пассау).

В 1529 году Вена безуспешно осаждалась турками. При почти 20-кратном превосходстве врага защитники Вены сумели одержать над ним решительную победу. Тяжкое поражение турецкой армии, какого она ещё не знала, положило конец стремительной экспансии Османской империи в Европу. Полтора века спустя, в 1683 году, союзные войска католических стран нанесли туркам ещё более сокрушительное поражение, после которого Османская империя навсегда отказалась от завоевательных походов, и именно после этого поражения начался её упадок.

В 1679 году в Вене разразилась эпидемия чумы. Население города, составлявшее 100 тыс. человек, уменьшилось на треть. В память об избавлении от эпидемии в центре города в 1693 году была воздвигнута Чумная колонна (или Пестзойле). Но уже 1713 год принёс новую волну болезни. Только в катакомбах под собором святого Стефана погребены 11000 жертв эпидемии. Об этом событии в истории города сегодня напоминает величественное здание Карлскирхе.

С XVI века Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов; с XVII века и особенно в XVIII веке стала средоточием многочисленной придворной бюрократии.
С XVIII века в Вене развивается мануфактурная промышленность (текстильное производство и производство предметов роскоши).
В XVIII — начале XX века Вена — важный центр мировой культуры, особенно музыкальной.
В 1805 и 1809 гг. в Вену вступали войска Наполеона. В 1814 году в городе прошёл Венский конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы.

В первой половине XIX в. с появлением стиля бидермейер, основоположниками которого стали известные венские композиторы, художники и театральные деятели, в Вене отмечается прогресс в сфере культуры и искусства. Вена превращается в общеевропейский музыкальный центр. Эпоха бидермейера завершилась революцией 1848 года, в которой жители Вены принимали активное участие.

В конце XIX в. культура, наука и образование в Вене продолжают процветать. Мировой известностью пользуется Венский университет и Академия наук. В 1897 году представители венской богемы создают группу Венский сецессион, в которую входили Коломан Мозер, Густав Климт и Отто Вагнер.

К началу XX в. Вена стала крупнейшим городом Европы с населением более 2 млн человек (сейчас — 1,67 млн человек). Однако политические события в Европе стали переломными для Вены: с поражением Австро-Венгрии в 1918 году Вена утрачивает своё былое влияние.

Первая мировая война привела к падению дома Габсбургов и стала причиной упадка Вены, порождённого инфляцией и внутриполитической борьбой между социалистами и консерваторами. Муниципалитет, балансировавший между интересами масс и капитала, реализовал обширную программу строительства доступного жилья и городской инфраструктуры, но не мог предотвратить столкновения между партиями. В 1928 году в Вене начались массовые общественные беспорядки, унёсшие 89 жизней; в 1934 году вспыхнуло Февральское восстание.

13 апреля 1945 года в ходе Венской операции Вена была освобождена Советской армией. В ходе англо-американских бомбежек и затем уличных боёв городу был причинён значительный ущерб, хотя исторический ансамбль Старого города в целом сохранился. В июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделён на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский; центр был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации. Карл Реннер создал собственно австрийское временное правительство, провозгласившее отделение от Германии. Советские войска, занимавшие северо-восточные окраины города, покинули его в 1955 году, когда Австрия была провозглашена независимой и нейтральной.

Во второй половине 1950-х гг. Вена вновь развернула массовое строительство муниципального жилья, в 1970—1980 годы была проведена серьёзная реконструкция центра города, в результате которой Вена избежала опасностей брюсселизации. В современной Вене базируются МАГАТЭ, ЮНИДО и многие другие международные организации.

В Вене хорошо развит общественный транспорт. Его основу составляют Венский метрополитен и Венский S-Bahn, которые дополняются сетью маршрутов трамваев и автобусов. Имеется отдельная трамвайная линия Вена-Баден. Сеть автобанов и железных дорог соединяет Вену с другими городами Австрии и Европы. Единый Главный вокзал находится в строительстве, дальние рейсы обслуживают основные вокзалы: Южный, Северный, Западный и вокзал имени Франца Иосифа. Венский международный аэропорт Вена-Швехат находится в 18 километрах юго-восточнее центра города и является крупнейшим и важнейшим аэропортом Австрии.

Copyright ©2008 — 2018 Фотографии Владимира Мокрова

???????@Mail.ru